鱼丸亦名“水丸”,古时称“氽鱼丸”。是福州、闽南、广州、台湾一带经常烹制的汉族传统名点,属于粤菜或闽菜系。下面是小编整理的用说明文写鱼丸的作文,欢迎阅读。福清鱼丸的外壳质地细腻而富有弹性,食之爽滑丰润,配上馅料更加可口。传说一商人搭船外出经商,因遇台风船避入港湾而触礁,等待修好再航。船上天天以鱼当饭,商人吃腻了,闻腥欲呕。船家见此,就将船上仅有的一些薯粉拌入切成长条的鱼肉入锅煮来吃,鱼比先前好吃多了,但商人仍难下咽。船家便进一步将鱼剔去骨,剁成鱼糜,调入薯粉,搅匀后入锅汆熟,果然味道鲜美,入口滑爽,别具风味。后来商人生意失败,开起“卖鱼丸子”店。从此鱼丸流传了下来。制法:将鲜鱼(以鳗、鲨为佳)去骨剁(或绞)成泥,加清水、精盐和适量味精,倒入盘内猛搅15分钟左右,搅到鱼羹能浮在水面止,加入干淀粉用力再搅成粘糊。将猪五花肉剁成肉酱,虾干切成米,葱切成细末,均装入盛具,调入酱油等搅和成馅,将馅捏成大小均匀的小圆粒待用。然后左手取鱼羹糊,在掌心上摊开,右手拿小圆勺取馅料放在鱼羹中间,左手五指合拢将馅包在中间,再把鱼羹从大拇指和食指握成的圆洞中挤出,用小圆勺舀下放入清水盆内。成批后入锅煮熟,再舀在汤料碗中食用。鱼丸虽不起眼,也是双强取得十佳名厨的一碗菜。也正是这些茶余饭后都能品尝到的寻常小吃,才能真正让人魂牵梦萦。——题记在福州,我最喜欢逛的就是三坊七巷。这不,寒假一回来,我就直奔三坊七巷而去。快步走过南后街上那些拥挤的商贩礼品店,也不顾那些琳琅满目新奇的小玩意儿,我径直向街的中心走去,向我朝思暮想的地方走去。当一股鲜香扑面而来时,我不知不觉地停下了脚步。眼前雾蒙蒙的一口大铁锅若隐若现。几个似曾相识的师傅在锅前忙碌着。照旧,一大波或是慕名而来的外地游客,或是饥肠辘辘的过路人,又或是像我一样的老主顾,早就在店门口翘首以盼了。大团大团的雾气笼罩着整个店面,让寻觅美食之路上的人们如临仙境,云里雾里。鲜香甘甜的白汤在沸腾的大锅中肆意翻滚着,涌起一个个鼓鼓的小水花。作为主角的鱼丸们正展露着它们白皙的身子,圆润又匀称,在白汤的泳池里展示着它们独一无二的表演。走近大锅,热浪可是真真切切地在你面前了。浓雾锁住了视线,只能依稀地瞧见四五个胖嘟嘟的小鱼丸惬意地泡在那一方小小的“温泉池”中。从天而降的几簇翠绿的葱花,伴着一勺浓厚又鲜香的麻油,一碗独具“虎纠味儿”的同利鱼丸就这么诞生了。捧着一碗热乎乎的鱼丸,仿佛热气的暖蔓延到了心里。这时迫不及待的人们一定要注意,鱼丸虽好,可要小心烫口哦!一大口浓厚的汤汁在鱼丸里蓄势待发,就等着你咬开的那一刻溅出,洒满你的衣襟。正确的吃法应该是先用前牙咬开一小口鱼丸皮,在口齿唇间细细品味、慢慢咀嚼。这鱼丸皮乃是挑选上等的鳗鱼、鲨鱼肉,再加上一点点地瓜粉,充分搅拌揉制而成的。鲜而不腻,韧而不硬是同利鱼丸皮的特色。待到鱼丸稍稍凉一点儿的时候,再一口气吮吸完里面那浓醇的汤汁。啊!真是畅快淋漓!接下来的吃法很简单,鱼丸馅与鱼丸皮合在一起吃。这鱼丸馅也是师傅们精打细作而来的。先把上好的猪肉剁碎,再和上地瓜粉,撒上葱花,再淋上麻油和盐,最后缀上一点点的糖,揉成一个个大小相等的小团子。原来看似普通的一碗鱼丸竟有着如此精妙的做工啊。小小一碗鱼丸,不仅是福州人的传统小吃,也是人们走亲访友的必备佳品。对于每个人来说,它的意义也各有不同。但无论如何,那浓郁鲜香的味道,一直萦绕在我的心间。它不仅是一种乡愁,也算是故乡的象征了吧。在茂密的榕树下,品味着一碗浓厚的家乡味道,耳边又依稀传来老人们闲坐攀谈的声音,是何等惬意啊!我的家乡在福州,福州最有名的小吃要数鱼丸了。在外地工作的'人每每吃起鱼丸,都会涌上一股家乡的味道。看到鱼丸就好像看到家乡似的。原来鱼丸不仅仅好吃,也能唤回游子深深的思乡之情。鱼丸还有一段非比寻常的来历!跟秦始皇有关,秦始皇十分爱吃鱼,每餐都必须有鱼,但是不能有刺,如有刺就杀了厨师。还不能烧鱼肉汤,这则有粉身碎骨之意。有一天,出生做鱼,又害怕又生气,就用菜刀打鱼。打着打着,鱼刺竟然自动露了出来。这时宫中传膳,为了赶时间,厨师就把鱼丸捏成丸子放进锅中煮,这便有了鱼丸。福州鱼丸因注重选料和制作工艺而闻名遐迩。鱼丸多以鲜黄鱼、马鲛鱼、鳗鱼为主材料。先把它们剁碎,加适量姜汁、食盐﹑味精捣成鱼泥,调进佐料。搅挤成小圆球,入沸汤煮熟即可食用。在众多小吃中,我对福州鱼丸情有独钟。我之所以爱吃鱼丸,不仅仅只是因为它味儿美,还以为我跟它渐渐“培养”出了感情。小时候,我特别挑食,什么也不吃,妈妈就煮了一碗鱼丸。妈妈煮的时候,我大老远就闻到了香味。妈妈端来了鱼丸,啊,真香啊!一看就让人垂涎三尺。那鱼丸非常大颗,色泽洁白晶莹,光滑的像瓷碗一样。绿油油的葱末撒在鱼丸上、汤里。我舀起一颗,咬了一口,嗯,好吃!鱼丸里的汤汁立刻渗透到了我的嘴里,似乎穿透了我的五脏六腑。我有些飘飘然了,恐怕连天上的神仙吃的美味佳肴也不如这鱼丸。就是从那时起,我爱上了鱼丸,只要一天不吃,浑身就不舒服。我爱福州鱼丸,更爱我的家乡——福州。我的家乡有“鱼米之乡”的美称,这里有诱人的溱湖簖蟹;晶莹剔透的河横大米;口感香酥的姜堰薄脆……但我最喜欢的还要数家乡那肉质鲜嫩的鱼丸了。鱼丸的做法很简单,选用家乡里下河里的大青鱼最好。把刚从河里捕捞上来的鱼破肚洗净,剔除鱼刺,切成鱼块,人工把鱼块“打”成肉糜,这是最佳的`方法,只是花费的时间颇多;用绞肉机倒是很轻松,只是缺少了那种手工特有的香味,再加入生姜、葱汁、料酒、蛋清等佐料,伴水和盐充分搅拌,搅拌到位才好吃;然后手握成拳状将肉糜挤进沸水锅里煮,那鱼丸在水中像一个个调皮的胖娃娃鼓着肚皮上蹦下跳,又像一个个调皮的小鱼在水中嬉戏;也可以放入油锅用文火炸,金黄色的外皮在阳光下闪闪发光,就像一个个穿着金色旗袍的贵妇人,不嫩不老,不生不焦,快要出锅时,几十米处就能闻到阵阵香气,让你垂涎三尺。别说是吃了,就是看一看,闻一闻也是一种享受呀!鱼丸有许多种吃法,可以炸好了就趁热吃,这样的鱼丸吃起来新鲜、细腻、嫩滑,满嘴鱼香;也可以和木耳、牛肉、鹌鹑蛋等一起用鸡汤或骨汤煮,再加上一些辣椒,就这样一盆色香味俱全的杂烩就好了。吃上一口,顿感鲜嫩润滑,犹如久旱逢甘露,令人拍案叫绝。以前我是不喜欢吃鱼丸的,那一次看了妈妈做鱼丸的过程,我被那如加工艺术品般的精细和那诱人的金色、香味吸引了,情不自禁地喜欢上了这一人间美食。家乡的鱼丸色香味俱全,欢迎中外游客都来品尝,不是我吹牛,你吃了保准会不想回家!小时候,我最喜欢吃奶奶做的鱼丸了。一口一个,吃一口便让人上瘾,继而忘也忘不了。鱼丸属奶奶做的最好吃。因为奶奶的作法特别奇特,有一点儿像在做分子料理。制作方法是这样的:首先把雪白的马鲛鱼肉打成酱,接着用手把鱼酱捏成一个圆形,再是把鱼丸一个个投掷水中,成形的鱼丸不易化开,层次分明,像一个一个雪白的乒乓球由水底漂浮至水面上。我百般煎熬的守在锅边。看到时针指到了预定的位置,便捞起一只鱼丸来。先闻一闻,有没有令人讨厌的鱼腥味,闻完后便放心的开吃了,白白嫩嫩的鱼丸像QQ糖一样软软的,弹弹的,特别水嫩,特别有嚼劲儿。咬一口,鲜汁从丸子中溢出。整只鱼丸吞食下去了,但鲜味却一直在口腔中徘徊,令人回味无穷。每一次吃鱼丸,家里总是热热闹闹的。大家还比赛吃鱼丸。我喜欢吃水煮鱼丸,汤里若放一点酱油和莴笋,简直绝配。鱼丸浸在浓汤里,水份更足了。而姐姐和妈妈更喜欢吃鱼丸炒青菜,青菜与鱼丸混合后会沾染鱼丸留下来的特殊香味,连平时不怎么爱吃青菜的姐姐也爱不释口了。爸爸总会在我们吃得正欢的时候偷愉躲进厨房里。去厨房干嘛呢?原来爸爸在炸鱼丸呢!白白的鱼丸往油锅里一滚后瞬间变成了一只金色的小圆球。爸爸看准时机将它捞了起来。我争着要尝一个,味道还不赖,先是酥酥的,后来又有一点软软的,咀嚼着咀嚼着鲜汁很快流了出来,别有一番滋味啊!属小堂妹吃的最好玩了,只听她大呼一声‘看好了!’鱼丸被她抛向高处,再用嘴巴去接住,只见鱼丸在空中一翻,稳当当翻进了堂妹的嘴里。我到过各式各样的鱼丸店,都没我们家做的好吃,。也没有我家吃鱼丸那种温馨融融的欢乐。我爱鱼丸,更爱我的家。
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